Банки в банкротстве граждан

Тех, кто берет кредит, весьма беспокоит вопрос – могут ли банки инициировать банкротство физических лиц. Развернутый ответ ищите ниже.

 Подают ли банки на банкротство физических лиц?

  Да, подают. Это происходит в случае, если выполняются два условия одновременно:

  1. Долг превышает 500 тыс рублей;
  2. Должник не погашает его в течении 3 месяцев с момента, когда у него возникло обязательство его погасить.

Признать банкротом своего клиента банки могут путем подачи иска в арбитражный суд. В заявлении банк сам выбирает финансового управляющего, который будет вести процедуру банкротства. Если иск принимается – по нему начинается делопроизводство, а на имущество должника накладывается арест. Он не сможет его подарить, продать, даже если речь касается заграничного имущества. В отдельных случаях должнику запрещается выезжать из страны.

Что делать должнику в этом случае?

Первым делом должник должен написать отзыв на иск, который по своей природе является возражением.

Точнее не «должен», а «может» написать, но лучше воспользоваться этим правом. Во-первых, Вы сможете оспорить размер претензий, если не согласны с ним. Во-вторых, должник, который активно способствует суду в рассмотрении иска, характеризует себя как добросовестный плательщик. А это может отразиться на вынесенном решение суда.

Эту процедуру нужно успеть осуществить за 10 дней после вынесения определения о принятии заявления банка. Отзыв направляется по почте или передается лично в канцелярию суда, который рассматривает дело. Также возражение необходимо направить банку и прикрепить его копию к отзыву в суд. Пример документа можно посмотреть в интернете, канцелярии суда или руководствоваться при написании ст.47, 213.5 ФЗ «О несостоятельности».

В отзыве нужно указывать только достоверные данные. Имущество должника будет тщательно проверяться, поэтому лучше не предпринимать попыток что-либо скрыть.

 В остальном же от должника требуется являться на заседания суда и выполнять все его предписания. Для защиты своих интересов во время процедуры банкротства лучше нанять адвоката.

Что получит банк и чего опасаться должнику?

Если выплаты по кредиту задерживаются, то при соблюдении указанных выше двух условий, банк имеет право просить суд признать клиента банкротом.

С одной стороны может показаться, что банку это невыгодно, поскольку после признания этого факта судом, все долги аннулируются. Однако если при банкротстве физических лиц, выясняется, что у них есть имущество, то кредиты перед банком погашаются за счет его продажи. И в этом главный интерес кредиторов.

Если у должника ничего нет – ни средств, ни счетов в банке, ни имущества – ему бояться нечего. Наоборот, в отношении него прекратятся претензии со стороны банка. Но, как правило, банкротство физических лиц по инициативе банка происходит только тогда, когда его руководство точно уверено, что может вернуть свои средства. Если же нет, то для них эта процедура не имеет смысла, поскольку они будет убыточной – ничего не получат, да еще и придется оплачивать работу финансового управляющего.

Судебный спор между банком и должником может разрешиться тремя способами:

  • Реструктуризацией долга;
  • Подписанием мирового соглашения;
  • Продажей имущества должника «с молотка».

Для ответчика благоприятными являются первые два варианта, однако если средств на погашение долга у него нет и не предвидеться – то суд применит третий способ. Именно его и стоит опасаться должнику.

Каковы действия банка в процедуре банкротства?

Финансовый управляющий после начала делопроизводства начинает вносить в реестр требований кредиторов всех кредиторов, у которых есть претензии к ответчику. В течение 2 месяцев после вынесения определения судом о принятии заявления кредитор должен обратиться с требованием о внесении в реестр. Этот документ имеет письменную форму. Если срок был пропущен по уважительной причине – суд может его восстановить.

Кроме того, финансовый управляющий организовывает собрания кредиторов, на которые обязательно должны являться представители банка.

Также они могут предоставить собственный проект реструктуризации долга, а если их будет несколько (к примеру, гражданин предоставит свой вариант), на собрании будут обсуждаться оба и проводиться голосование. В итоге выбирается тот проект, за который проголосовало большинство кредиторов, заявленных в реестре.

Истец в лице банка должен приходить не только на собрания кредиторов, но и на судебные заседания. После вынесения судом решения о банкротстве собрания кредиторов не прекращаются.  На них решаются вопросы об оценке имуществе, порядке его реализации и прочие моменты. Участие в данных процедурах обязательно для кредитора.

Таким образом, банки используют на практике механизм банкротства физических лиц, однако его стоит бояться лишь тем, чей долг перевалил за полумиллионный порог. Однако даже если банк начал данную процедуру, это еще не значит, что суд обязательно признает Вас банкротом. Все зависит от обстоятельств дела и от того, воспользуетесь ли Вы помощью квалифицированного юриста.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*