Если банк продал долг коллекторам

Банк передал долг коллекторам

Если банк продал долг коллекторам, это еще не повод поддаваться панике. Даже в этом случае интересы должника все равно охраняются законом и по отношению к Вам никто не сможет предпринять противоправных действий. Подробнее о том, как происходит продажа долга коллекторам, когда и как об этом узнать – поговорим далее.

Законно ли продавать долг коллекторам?

Эти действия вполне законны. Возможность кредитора продать долг закреплена на уровне закона в ст.382 ГК РФ. Более подробно условия и процесс реализации этого права расписаны в ФЗ «О потребительском кредите (займе)».

Может ли банк продать долг?

Да, при этом спрашивать согласия у должника он не обязан. Последний узнает об этом уже постфактум – после совершения сделки, скорее всего получив письменное уведомление. Хотя сообщить ему об этом могут и по телефону.

На многих юридических ресурсах можно прочитать, что если в договоре не упоминается, что долг может быть продан, значит, его продажа будет считаться незаконной.

На самом деле это не совсем так:

  • Во-первых, в п.2 ст. 382 ГК РФ указано, что даже если в договоре прямо запрещается продавать долг, то сделка по продаже не обязательно считается незаконной. Таковой она может быть признана только по решению суда, если должник обратиться с иском и докажет, что вторая сторона (коллектор) знала или могла знать об этом пункте договора. Если Вы не обратитесь в суд – сделка будет считаться совершенной без нарушения закона.
  • Во-вторых, отдельного пункта о том, как поступить, если возможность продажи в договоре не упоминается, в кодексе нет. Но если учитывать, что даже при прямом запрете сделка все равно считается законной, пока ее не оспорят, то если в договоре вообще ничего не сказано о переуступке права – логично, что такая сделка также допускается.

И потом, на практике многие банки сразу же предлагают своим клиентам договоры с пунктом, который разрешает продажу долга. Ведь текст его составляется банковскими юристами, а значит, интересы банка будут соблюдены прежде всего. Ну а если клиентам что-то не понравится – они могут воспользоваться услугами другой кредитной организации… Тут все просто.

Почему банки продают долги?

На каждый банк ЦБ выделяет квоты (то есть денежные ресурсы), которыми он может распоряжаться. У них, разумеется, есть свой уставной капитал, однако это малая доля тех средств, которые оборачиваются банком при осуществлении своей деятельности. Так вот:

  • Во-первых, ЦБ в своем указе запретил банкам держать на своем балансе неограниченное количество проблемных кредитов;
  • Во-вторых, если даже бы это было разрешено – то полученные от ЦБ деньги числились бы за кредитором (ведь они не вернулись по вине должника), а значит при следующем распределении средств – банк недополучил бы деньги и понес убытки.

При продаже долга коллекторам непогашенный договор «списывается» с кредитной организации перед лицом ЦБ. Плюс ко всему они, естественно, получают хотя бы часть денег, а не слабую надежду на погашение кредита в неопределенном будущем.

Банк продал долг: что делать?

Как уже говорилось выше – не паниковать. Не нужно уходить «в оборону», отключать телефоны, менять сим-карты и совершать прочие поступки, которые демонстрируют Ваши нежелание возвращать долг.  Вернуть все равно придется, поскольку смена кредитора не освобождает от ответственности по его погашению.

Лучше не пускать ситуацию на самотек – необходимо наладить контакт с кредитором:

  1. Свяжитесь с банком и выясните точную сумму задолженности. Потребуйте расшифровку долга – Вы имеете на это право. То есть необходимо узнать, что в этой сумме является основным долгом, а что составляют проценты, пени, штрафы и пр. Это даст возможность в дальнейшем пресечь манипуляции со стороны коллекторов, если они захотят «накрутить» долг.
  2. Потребуйте у коллекторов предъявить договор цессии, заключенный с банком. Он докажет их право требовать с Вас долги.
  3. Проверьте коллекторскую организацию по указанным реквизитам (они должны быть указаны уведомлении) в ЕГРЮЛ с указанием основного вида деятельности – «взыскание просроченной задолженности». Если в реестре Ваши коллекторы не значатся, значит, они работают незаконно.
  4. Отвечайте на звонки, общайтесь с коллекторами, говорите, что собираетесь погашать долг. Если есть финансовые сложности – укажите их причину, скажите, когда сможете начать выплачивать долг. Это предотвратит возникновение неприятных ситуаций.

Как банки продают долги?

Это происходит путем оформления договора цессии. То есть происходит переуступка права со стороны банка в пользу коллекторов.

Продажа долга после суда

Это вполне может случиться, но Вам необходимо знать следующее: законной такая продажа будет считаться только тогда, когда коллектор обратиться в суд с иском о признании его новым кредитором по исполнительному листу, который был вынесен по Вашему делу.

Если суд удовлетворяет иск – только тогда приставы официально заменяют кредитора в исполнительном производстве, а значит, коллектор имеет право требовать долг.

При несоблюдении указанной процедуры сделка по продаже долга не имеет никаких юридических последствий, то есть коллекторы не наделяются полномочиями кредитора, а любые их действия по «выбиванию» долга будут считаться противозаконными.

Банк продал долг без решения суда

Под данной формулировкой можно понимать две ситуации:

  1. Банк не обращался в суд с целью принудительного взыскания долга, а сразу продал долг коллекторам. Действия законны, однако могут быть оспорены, если в кредитном договоре значился запрет на переуступку права.
  2. Банк обратился в суд, спор был разрешен – судебное решение вынесено и уже даже начато исполнительное производство. И в этом случае долг тоже может быть продан, только для этого понадобится еще одно решение суда, которое «переназначит» кредитора.

Отдельная ситуация по кредитным договорам, которые подписывались до 1 июля 2014 года. Долги по ним нельзя продавать без решения суда, поскольку тогда действовали законы, запрещающие разглашать сведения о должнике без его ведома. Если же дело доходит до суда, то после вынесения решения – задолженность можно продать без согласия.

Частые вопросы

Какие банки передают долги коллекторам?

Практически все, если долг считается безнадежным. Среди наиболее популярных банков стоит упомянуть:

  • ВТБ;
  • Тинькофф-банк;
  • Сбербанк;
  • Альфа-банк.

Такие банки как Хоум кредит, Лето банк, Русский стандарт не имеют своих специалистов по возврату проблемной задолженности, поэтому продают практически все долги сразу же коллекторам.

Кому все-таки платить долг?

Долг придется отдавать уже коллекторам, поскольку в отношениях «кредитор-должник» произошла замена одного из участников – кредитора. Численный состав отношений остался тот же, изменился только «качественный». Несмотря на то, что деньги Вы брали в банке, отдавать их Вы будете другой организации.

Не упустите этот момент, поскольку бывают случаи, когда клиенты банка продолжают платить по старым реквизитам, хотя банк и обязан был закрыть старый счет. Получается, что деньги «уходят» не туда. Обязанность по их возврату «ляжет» на коллекторов, поскольку по закону банк должен уведомить должника о продаже, а коллекторы – начать диалог с ним о возврате долга. Если уведомления не было – клиент никакой ответственности не несет.

Некоторые юристы во время консультаций могут это преподнести как «проблемы коллекторов», однако в действительности Вы тоже можете пострадать:

  • Некоторые коллекторы успеют насчитать штрафы за просрочку платежей – деньги ведь им не поступали, а потом возникнут лишние и ненужные хлопоты с их оспариванием;
  • Срок на погашение средств будет тем временем истекать – Вас будут считать недобросовестным должником, и если вовремя не разобраться в происходящем – коллекторы даже могут начать угрожать пустить Ваше имущество с молотка.

Долг продан другому: должен ли я банку?

Нет, банку Вы более ничего не должны. Банк при продаже долга утрачивает все права на него. Перепродавая Ваш долг, он полностью от него отказывается, получая за него деньги от коллекторов. Теперь кредитором будут выступать именно они – им Вы и будете выплачивать оставшуюся задолженность.

В каких случаях банки продают долги?

Каких-то универсальных правил нет – каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке и каждым банком по-своему. Это зависит от:

  • уставного капитала организации;
  • количества кредитных договоров;
  • числа клиентов и т.д.

В обобщенном виде случаи, когда банк может продать долг коллекторам, бывают следующими:

  • должник ни разу не заплатил по кредиту или осуществил одну-две выплаты, не более;
  • в течение 3 месяцев с момента предъявления претензии должник не осуществил ни одного перечисления;
  • клиент не отвечает на звонки и сменил адрес;
  • если сумма долга невелика (для некоторых банков – граничным пределом считается 50 тыс и не более, для других – 300 тыс);
  • если долг ничем не обеспечен (нет залога, поручителей).

Большие суммы банк не продает, поскольку ему это невыгодно, ведь при сделке коллекторы платят в десять раз меньше, чем основная задолженность.

За сколько банки продают долги?

Обычно стоимость сделки составлять от 5% до 15%  от общей суммы. Под общей суммой имеется ввиду объем долговых обязательств по всем кредитным договорам, который именуется портфелем. Коллекторы покупают именно такие «портфели», а не единичные долги.

Через сколько времени банк продает долги?

Как показывает практика, стандартный срок – это 90 дней просрочки. Но некоторые банки даже прописывают в договорах, что после 30 дней задержки выплат, он может продать долг коллекторам.

Как узнать продал ли банк мой долг?

Об этом Вас уведомит сам банк, а также если это случилось на этапе исполнения судебного решения – еще и судебные приставы.

Если Вы хотите проявить инициативу и выяснить это сами, можете обратиться в свой банк с запросом. Они предоставят ответ.

Также если Вы пришли уплатить очередной взнос по старым реквизитам, а Вам сообщили, что счет закрыт – это еще один фактор, указывающий на то, что скорее всего Ваш долг продали. Опять-таки, требуйте объяснений от банка.

Но скорее всего, в неведении Вы пребывать не будете, так как коллекторы сами заинтересованы в возврате долга, поэтому с момента его «покупки», они начнут звонить Вам по телефону.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*