Кредитор и наследники заемщика. Новая практика Верховного суда РФ

Кассационная инстанция вернула на новое рассмотрение дело о требовании кредитора взыскать средства с “наследников” должника, несмотря на отсутствие факта наследования имущества.

Кредитор умершего заемщика, намеревавшийся взыскать долг с наследников покойного, проиграв суды первой и апелляционной инстанций, сумел добиться нового рассмотрения дела после обращения в кассацию.

Как сообщила Российская Газета, истец предъявил иск о взыскании полутора миллионов рублей к потенциальным наследникам заемщика, коими выступали трое совершеннолетних детей и супруга должника. На основании ст. 1175 ГК РФ, заявитель намеревался взыскать с ответчиков просроченный долг родственника. Вместе с тем в удовлетворении исковых требований кредитору было отказано, поскольку суд установил, что никто из ответчиков наследства не принимал – соответствующее наследственное дело нотариусом не открывалось. Более того, какого-либо имущества на покойном не числилось, что делало невозможным взыскание на основании упомянутой выше статьи.

В свою очередь, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ сочла, что суды предыдущих инстанций в нарушение процессуального законодательства не предприняли достаточных мер по установлению фактов, имеющих юридическое значение для объективного рассмотрения гражданского дела.

Так, выяснилось, что истцом заявлялось ходатайство о направлении судебного запроса в Бельгию, где у заемщика, по мнению кредитора, могла находиться недвижимость. Ходатайство было удовлетворено, однако обращение в уполномоченный орган королевства осталось без ответа. Кроме того, суд пренебрег обращением в Министерство юстиции РФ за оказанием содействия в получении интересующей истца информации из-за рубежа. Вместо этого, кредитору было просто отказано в удовлетворении требований в связи с отсутствием доказательств о наличии наследства.

В итоге судебные акты предыдущих инстанций были отменены, а дело отправлено на повторное рассмотрение.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*