Между крупнейшим ИП-должником и ФНС было заключено мировое соглашение

Московский Арбитражный суд утвердил мировое соглашение между крупнейшим должником-индивидуальным предпринимателем в России Эдуардом Воронецким и ФНС. За год предприниматель должен будет выплатить 275.6 млн рублей в федеральный бюджет. По сообщению ФНС, первый транш уже поступил.

Обеспечением обязательства должника стало поручительство лиц, заинтересованных в продолжении Воронецким его деятельности, а также обременение, наложенное на недвижимость должника.

Предысторией мирового соглашения стала попытка Воронецкого оспорить конституционность нормы, предусмотренной п.1 ст 1064 ГК РФ, которая позволяет взыскивать задолженности, осужденных по ст 199 УК РФ, в федеральный бюджет. При этом Конституционный суд РФ не принял жалобу к рассмотрению, в своем пояснении указав, что при наличии состава правонарушения, который уже включает вину, причинную связь, противоправность деяния причинителя, обязанность возместить причиненный деянием вред является гарантией защиты прав потерпевших от преступлений.

В ФНС считают, что данное решение Конституционного суда, позволит налоговой службе и дальше взыскивать с неплательщиков налогов ущерб. Юристы, которые были опрошены “Интерфаксом”, говорят о том, что это очередное подтверждение позиции суда, по поводу того, что не имеет значение были ли присвоены средства руководителем организации или нет.

В 2016 году из 32 тыс. завершенных производств, лишь 769 закончились заключением мирового соглашения. Александр Юхнин, тем не менее, отмечает, что не смотря на скромные цифры, именно мировые соглашения являются главным способом оздоровления деятельности предпринимателей, финансовое оздоровление и внешнее управления дают куда более скромные результаты.

За прошедший год, количество средств, полученных по мировым соглашением, увеличилось в 4.5 раза, по сравнению с 2015 годом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*