Не плачу кредит, что будет?

ne_plachu_krediti_chto_budet

На самом деле в ситуации, когда кто-то взял кредит и не отдает его, нет ничего из ряда вон выходящего. Более того – это даже предсказуемо, ведь если человек берет взаймы, значит, его финансовое положение оставляет желать лучшего.

Варианты развития событий

Когда клиент оформляет кредит – банк наперед просчитывает риски, включая в кредитный договор пункт о выплате неустойки. Поэтому если не удается погасить кредит, помните, что Вы не первый и не последний клиент, с которым это происходит. В деятельности банков задержка платежей – обычная рядовая ситуация, на случай которой уже выработан определенный алгоритм действий. Поговорим подробнее о том, что будет предпринимать кредитор, если Вы не платите кредит.

Отправка СМС и звонки на номер должника

В начале Вам будут напоминать о том, что Вы просрочили платеж, именно таким способом. Обычно в подобном режиме банки работают с должниками месяца два. После безуспешных попыток они приступают к более активным «напоминаниям».

Рекомендуем не избегать сотрудников банка и вступать с ними в конструктивный диалог. Так Вы потянете время.

Если Вы будете открыто хамить, грубить, игнорировать звонки или вообще смените номер – они перейдут к следующей фазе конфликта гораздо быстрее, а значит, Вы потеряете время. А между тем, оно может еще пригодиться. Ведь обстоятельства могут измениться – Ваше материальное положение может выровняться и появится возможность возобновить платежи.

Взаимодействуйте с банком на данном этапе следующим образом:

  • Сообщите, что Вы попали в сложную ситуацию, поясните, чем она вызвана;
  • Назовите приблизительную дату устранения препятствий для погашения кредита;
  • При очередной просрочке – не исчезайте и не прячьтесь, вновь укажите причину невозможности погашения долга и укажите термин, когда сможете возобновить выплаты.

Обратите внимание, что согласно п.1-2 ч.3 ст.7 ФЗ от 03.07.2016 N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…» кредиторы не имеют права звонить и писать СМС:

  • В будни с 22.00 до 08.00;
  • В выходные, праздники – с 20.00 до 09.00.

Также существуют не только временные, но и количественные ограничения на совершение подобных действий.

Сколько раз можно совершать? Звонки СМС
В сутки 1 2
В неделю 2 4
В месяц 8 16

Если банк превышает допустимые нормы, Вы можете пожаловаться в Центробанк на его действия.

Визиты сотрудников банка на дом и на работу

У каждого банка свои «границы терпения», но чаще всего их сотрудники начинают «навещать» должника по месту проживания и работы после того, как задолженность перевалила за 3 месяца (хотя некоторые организации ждут и по полгода).

Подобные визиты должны носить характер «напоминания» или выступать способом связаться с должником, если не отвечает его контактный телефон.

 Во время таких встреч сотрудники банка не имеют права:

  • Угрожать или оказывать психологическое давление на должника;
  • Сообщать родным, сотрудникам, начальнику о факте существования долга;
  • Разглашать информацию о размере долга;
  • Применять физическую силу.

К слову, сотрудники банка до такого не опускаются. Обычно подобными выходками отличаются коллекторы, которым собственно банк и продает долг, если его «напоминания» и «визиты» не увенчались успехом.

Звонки родным

Возможно, Вы удивитесь, но банки (как и коллекторы), действительно, имеют право звонить Вашим близким. Но только тем, чьи контакты Вы указывали в договоре. А иначе – такие действия можно квалифицировать как несанкционированный сбор персональных данных.

 Так вот, звонить они могут, но лишь с целью узнать, не сменили ли Вы место жительства, телефон. То есть через родственников банк может попытаться выйти на Вас, но никак не:

  • выяснять отношения с Вашими близкими;
  • требовать от них погашения долга;
  • угрожать им.

Если угрозы будут иметь место, Вы даже можете обратиться к правоохранителям с заявлением.

Банк продает долг – начинаются угрозы коллекторов

Если банк посчитает работу с Вами по возвращению долга бесперспективной – он продаст Ваш долг коллекторам. А они уже известны менее гуманными методами «выбивания» долга… Тут можно привести в качестве примера и угрозы расправой над детьми, и поджогом имущества, и прочее-прочее… Изощренная фантазия коллекторов раньше не останавливалась ни перед чем.

Но после того, как с 1 января 2017 года вступил в силу ФЗ от 03.07.2016 N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…», за подобные действия коллекторов серьезно наказывают. Вплоть до лишения лицензии и огромных штрафов.

Поэтому угрозы стали применяться гораздо реже. Но если все же они имеют место в Вашей ситуации – Вы можете обращаться с жалобами на подобные действия в:

  • НАПКА;
  • Роскомнадзор;
  • Роспотребнадзор;
  • Центробанк;
  • Прокуратуру;
  • Полицию.

Последней инстанцией станет суд. Однако учитывая такую широкую вариативность механизмов защиты, до суда дело может и не дойти, решившись в Вашу пользу гораздо раньше.

Судебное разбирательство

Дело может дойти и до суда, будьте готовы. Однако банки не любят судиться – для них это невыгодно. Однако нас больше интересует – выгодно ли это для должника…

 В какой-то степени, да. С Вас спишут все долги после того, как признают банкротом и погашать полностью долг уже не придется, НО! И это НО весьма существенное: все-таки, частично долг придется погасить, даже если у Вас совсем нет денег. Имущество, которое принадлежит Вам на праве собственности, пустят с молотка. Деньги, вырученные с продажи, перейдеут кредиторам в счет погашения долга.

 То есть Вы можете лишиться всего имущества, но вместе с тем избавитесь под чистую и от долговых обязательств, даже если кредит будет погашен не полностью.

Опись имущества

Что касается описи имущества – то это скорее составляющая предыдущего этапа. Начать продавать вещи, недвижимость, транспорт смогут только после того, как судебные приставы опишут Ваше имущество.

Но такой вариант развития событий как «опись имущества» стоило рассмотреть отдельно, поскольку многих должников беспокоит вопрос – могут ли сотрудники банка/коллекторы/приставы прийти и описать имущество…

  1. Банки, как и коллекторы, не имеют подобных полномочий. Они не смогут совершить опись имущества. Все, что они могут, это подать на должника в суд, который вынесет решение, на основании которого описать имущество смогут судебные приставы.
  2. Как Вы уже поняли, судебные приставы, действительно, могут описать имущество, но только после вынесения соответствующего решения суда.

Если конфликт с банком не дошел до суда – Вам можно не беспокоиться о том, что кто-то придет и опишет Ваше имущество.

Заявление в правоохранительные органы на мошенничество

Невыплата кредита для должника может даже обернуться уголовным делом. Но не всегда, а только в том случае, если при оформлении кредита должник не имел намерения его возвращать, то есть имел место прямой умысел на введение представителей банка в заблуждение по поводу выполнения кредитных обязательств.

Но чтобы завести подобное уголовное дело – должны быть веские основания. Банку придется хорошенько потрудиться, чтобы предоставить в полиции весомые аргументы. Верить голословным заявлением правоохранители точно не будут.

Подобным образом события развиваются не так уж и часто.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*