Оспариваемые сделки

osparivaemaya sdelka

В тот период, когда должник понимает, что не сможет/не хочет рассчитаться с долгами и все идет к тому, что его рано или поздно признают банкротом (либо он сам инициирует этот процесс), он может продать, подарить и прочим образом распорядиться своим имуществом, чтобы оно не досталось должнику. То есть по сути – совершить фиктивную сделку, чтобы сокрыть свое имущество от кредиторов. Эти же действия могут быть совершены им и после признания банкротства, однако они запрещены по закону, и если существуют подозрения на счет совершенной должником сделки – заинтересованное лицо в судебном порядке может признать ее недействительной.

Оспариваемые сделки: что под ними следует понимать?

Это сделки, которые направлены на:

  • сокрытие своего имущества перед кредиторами;
  • нанесение их интересам имущественного вреда;
  • на оказание предпочтения одному кредитору перед массой других.

Все эти сделки можно оспорить в суде, и если суд признает основания достаточными, то присвоит сделке статус недействительной. Это в свою очередь повлечет за собой возврат всего переданного по сделке в конкурсную массу, а если это сделать не удастся в силу физических свойств имущества – приобретатель должен будет возместить его стоимость.

Какие сделки могут быть оспорены при банкротстве?

Все сделки, которые можно оспорить при банкротстве, можно разделить на 3 категории:

  • Сделка с неравноценным «вознаграждением». То есть цена аналогичной сделки при таких же условиях обычно гораздо выше. Либо же если речь идет не о деньгах, а об оказании услуг или выполнении работ, то должник все равно получает от них взамен неравнозначную выгоду в сравнении с выполненными им обязательствами по договору.

    Такие сделки можно оспорить, если они были совершены на протяжении 1 года до момента принятия заявления о банкротстве или уже после признания банкротом.

  • Сделка с целью причинения материального вреда кредитору. Тут главное доказать, что целью должника был именно вред кредитору, а не пусть даже преследование собственной выгоды. Такие сделки можно оспорить только в том случае, если партнер по сделке знал об истинных ее целях.

Отличие между первой категорий и второй категорией сделок в том, что во втором случае должник может даже получить взамен равнозначное встречное исполнение обстоятельств, но тем не менее при нанесении вреда кредитору, когда в первом – обязательно неравнозначное.

Суд признает такую сделку недействительной, только в случае если она:

Совершалась при каком-то из следующих обстоятельств

  • Неплатежеспособности должника;
  • Недостаточности у него имущества;
  • Сделка была безвозмездной;
  • Заключалась с заинтересованным лицом;
  • Направлена на выдел доли учредителю (участнику) при выходе должника из состава учредителей.

При обязательном наличие одного из следующих условий

  1. стоимость переданного имущества составляет 20% активов должника, а для кредитных организаций – 10% активов
  2. после передачи имущества в собственность другому лицу, должник продолжать им управлять или давал указания по распоряжению ним
  3. должник изменил места жительства и не сообщил кредиторам
  4. должник предпринял действия по сокрытию имущества
  5. он исказил или уничтожил бухгалтерские и прочие учетные документы

Если такие сделки были совершены за 3 года до подачи заявления или уже после признания судом банкротства, такие сделки могут быть оспорены уполномоченными лицами.

  • Сделка, направленная на оказание предпочтения одному кредитору перед другим. Второй стороной по ней может выступать как кредитор, так и постороннее лицо. Речь идет о сделках, которые приводят к нарушению очередности удовлетворения требования кредиторов или явному оказанию предпочтения одному из кредиторов. К примеру, когда удовлетворяются в полной мере требования одного кредитора, который позже всех подключился к делу о банкротстве, при том, что не удовлетворены требования более «ранних» кредиторов.

Такие сделки могут быть признаны недействительными, если были заключены в течение 1 месяца до принятия заявления о банкротстве или после его наступления.

Если говорить о видах сделок, то оспорены могут быть не только договоры купли-продажи, но и:

  • Договоры дарения;
  • Договоры мены;
  • Мировые соглашения;
  • Брачные контракты;
  • Банковские операции и пр.

Какие сделки нельзя оспорить при банкротстве?

Нельзя оспорить при банкротстве сделки, имуществом по которым выступает единственное жилье должника.

Также суд откажет в признании сделки недействительной, если в результате нее должником была получена сумма, гораздо превышающая стоимость имущества, и если эта сумма может быть возвращена в конкурсную массу.

Важно! Сделки, совершенные физлицами до 1 октября 2015 года, не являвшимися на тот момент ИП, нельзя оспорить по банкротным основаниям.

Как оспариваются сделки?

Заявления об оспаривании сделок подаются только в тот суд, где рассматривается дело о банкротстве и рассматривается в рамках дела о банкротстве.

После рассмотрения заявления суд выносит определение либо об его удовлетворении, либо об отказе. Его можно оспорить в общем порядке.

Лица, уполномоченные оспаривать сделки при банкротстве

Иск может подавать только финансовый управляющий:

  • По своей инициативе;
  • По решению собрания кредиторов.

Исключением является случай, когда решение кредиторов принято и требует своего исполнения, а конкурсный управляющий не подает иск в срок, указанный в этом решение. Тогда представители комитета кредиторов могут подать иск лично – без конкурсного управляющего.

При этом, указанный выше лица могут подавать иск лишь в том случае, если задолженность перед ними составляет более 10% от общего размера задолженности и включена в реестр требований кредитора.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*