Угрожают банки. Что делать?

ugrogaet-bank

Уже стало привычно слышать страшилки о коллекторах, и большинство из нас даже осведомлено на счет правильной тактики общения с ними… Но вот когда в телефонной трубке слышится голос представителя банка – мы теряемся. Могут ли они требовать на повышенных тонах возвращения долга? И могут ли угрожать, если выплаты по кредиту просрочены? Как себя вести должнику в этих ситуациях и как реагировать на угрозы – попробуем разобраться.

Куда пожаловаться на банк?

Ответ на этот вопрос зависит от того, на что именно Вы хотите жаловаться.

 Так, Вам нужно будет направлять жалобу в:

  1. Роспотребнадзор, если была разглашена банковская тайна. К примеру, банк звонит на работу Вашему начальнику или членам семьи и сообщает о размере задолженности и начисленных пеней. Сам факт того, что его сотрудники совершают такие звонки, не нарушает закон, поскольку кредитным договором может быть предусмотрена подобная возможность. Но в рамках закона такие звонки могут совершаться только лишь с целью узнать местоположение должника, если связаться напрямую с ним не получается. Посвящать третьих лиц в проблемы погашения кредита они не имеют право. И если это произошло – Вы можете заполнить форму жалобы прямо на сайте Роспотребнадзора, а также направить жалобу по почте, факсом или лично отнести в территориальное отделение. Ваше обращение должно быть рассмотрено в течение 30 дней.
  2. Центробанк, по той же причине – если информация о Вашем долге была передана третьим лицам. Но на практике это способ малодейственный, поскольку эта организация обрабатывает слишком много обращений граждан и как такового влияния на банки не оказывает. По крайней мере, если речь идет о подобных звонках. Если бы дело шло о более существенном нарушении, возможно, затрагивающем интересы большего числа граждан или наносящем более значительный ущерб, Центробанк бы принял меры. А в данном случае скорее всего дело закончится направлением рекомендаций банку, а заявителю – советом обратиться за защитой прав в суд. По крайней мере именно так сейчас складывается практика взаимодействия граждан с этой структурой.
  3. Суд, если в указанные выше структуры Вы обращались, но никакого эффекта на банк это не возымело. Формально обратиться в суд можно сразу, но на практике – если Вы не воспользовались претензионным механизмом восстановления своих нарушенных прав – суд откажет в принятии заявления, поскольку не все возможные способы защиты были использованы. Поэтому его следует рассматривать как последнюю инстанцию в борьбе за справедливость, если Роспотребнадзор или Центробанк никак не повлиял на ситуацию, и произвол банка продолжается.
  4. Полицию, если банк откровенно шантажирует должника или занимается вымогательством. Это может проявляться в виде угроз отобрать ребенка «за долги», описать имущество или даже причинить физический вред должнику или его родственникам. То есть если раньше речь шла исключительно о сфере гражданского судопроизводства, то теперь затрагивается уголовная сфера. В частности, ст.119 УК РФ за угрозу убийством или физической расправой с причинением тяжкого вреда устанавливает наказание вплоть до 2-х лет лишения свободы.
  5. Прокуратуру, по тем же основаниям, что и в полицию, либо в случае, если полиция не приняла Ваше заявление или бездействует. Прокуратура – этот тот орган, который осуществляет контроль за соблюдением законности во всех сферах, а также надзор за выполнением своих функций госорганами, в том числе полиции. Поэтому можете смело обращаться с жалобой и сюда – если есть основания, прокуратура займется проверкой деятельностью Вашего банка.

Как записать разговор с угрозами?

Дело в том, что если писать жалобу на банк, Вам необходимо подкрепить свои слова доказательствами. Голословность Ваших заявлений может сыграть злую шутку – к жалобе просто не отнесутся всерьез: либо вовсе не примут, либо отделаются от нее обычной «отпиской».

Чтобы подтвердить свою жалобу – необходимо записать разговор с угрозами. Это можно сделать посредством функции, уже встроенной в систему смартфона (на некоторых моделях она уже установлена), или же скачать специальное приложение.

Последние в нескольких вариантах представлены на PlayMarket. Наиболее популярные среди них – rVoix и CallRecorder.

Если банк уже один раз предпринял попытку угрожать Вам по телефону – скачивайте программы и ждите следующего звонка, чтобы оперативно его зафиксировать.

Как составить заявление на банк в полицию?

Единого формата заявления нет. Оно пишется в произвольной форме, однако все же определенные правила придется соблюсти:

  1. Начинать следует с «шапки». В ней указывается в начале кому (сотруднику полиции), в какой отдел и по какому адресу направляется заявление. Затем тут же пишем – от кого, то есть Ваши персональные и контактные данные.
  2. После шапки ниже по центру пишем слово «заявление». При этом обратите внимание, что не нужно ставить после него точку или каким-либо образом конкретизировать, о чем именно заявление.
  3. Далее Вы должны изложить суть произошедшего и в завершении обозначить свои требования. Учтите, что в документе Вы должны указывать конкретные факты, которые можно подтвердить доказательствами. Так сказать, сочинение на свободное тему удовлетворено не будет, и дело по нему не откроют. Вы также можете самостоятельно предварительно квалифицировать действия банка, то есть указать, под какую статью по Вашему мнению подпадают его незаконные действия, в частности угрозы.
  4. Ниже Вам необходимо указать в разделе «Приложения» документы и другого рода доказательства, которые Вы прилагаете к заявлению. К примеру, кредитный договор, копию паспорта, завись угрозы и т.д.
  5. В конце традиционно слева Вы пишите дату заявления, а справа – подпись и ее расшифровку.

В течении 30 дней с момента регистрации заявления – в полиции Вам должны предоставить ответ по поводу дальнейшей судьбы Вашего заявления. С учетом того, что заявление может пролежать три дня (это граничный срок) без регистрации, возможно придется подождать ответа и немного дольше месяца.

В любом случае ответ будет предоставлен, и он определит дальнейшую тактику Ваших действий – обращаться ли в суд, прокуратуру или быть спокойным в отношении того, что угрозы прекратятся,  так как полиция возбудила уголовное дело.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*