Жена-поручитель ответит за долги мужа-банкрота

Жена отвечает по долгам мужа-банкрота
Жена-поручитель отвечает по долгам мужа-банкрота

В Костроме Димитровский районный суд проинформировал о взыскании задолженности по кредиту с женщины, которая, выступив поручителем физического лица, позже признанного банкротом, намеревалась доказать, что не обязана выполнять его финансовое обязательство перед банком.

Примечательно, что заемщик, за которого в свое время поручилась истица, является ее супругом – в соответствии с распространенной банковской схемой, стороной кредитного договора выступил муж, в то время как поручительством жены было оформлено обеспечение обязательства.

Далее в установленном законом порядке заемщик прошел процедуру банкротства, в связи с чем, его супруга посчитала обоснованным прекращение своего поручительства. К такому выводу истица пришла исходя из того, что после признания мужа банкротом, его обязательство перед банком, которое было обеспечено поручительством, аннулировалось.

Впрочем, суд с подобными доводами не согласился. Так, вынося решение о взыскании задолженности с жены обанкротившегося супруга, судья сделал акцент на том, что, став поручителем по кредиту, согласно действующему законодательству, женщина несет перед кредитором солидарное обязательство наравне с заемщиком до полного его выполнения. Суд апелляционной инстанции позже оставил данное решение без изменений.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*